Jumat, 09 April 2010

Sebab-Sebab Mati Dalam Keadaan Su'ul Khatimah

By : Alihozi

Berikut ini penulis sampaikan sebab-sebab seseorang itu bisa meninggal dalam keadaan Su'ul Khatimah, yg penulis ambil dari beberapa kitab terkenal seperti An - Nashaaih Ad-Diniyah Wal-Wasyaha Al Imaniyah karya ulama besar Imam Habib Abdullah Hadad

1. Orang tsb sering mengabaikan perintah dan larangan Allah,SWT , meremehkan shalat fardhu dan sunnah , tidak mengeluarkan zakat dan sedekah, durhaka kepada orang tua, selalu berbuat curang/menipu dg sesama manusia dll.


2. Orang tsb Menyukai perbuatan maksiat, jika seseorang sering melakukan maksiat dan belum juga bertaubat dari perbuatan maksiat tsb s/d ajal menjemput maka syaitan dg mudah menguasainya pada saat-saat akhir hayatnya, sehingga keluarganya yg membimbing hendak mentalqinkannya agar mengucapkan dua kalimah syahadat akan sia - sia karena perbuatan-perbuatan maksiatnya telah menguasai fikirannya.

3. Orang tsb menunda-nunda untuk bertaubat, apabila seseorang itu selalu menunda taubatnya s/d ajalnya keburu menjemput ia akan menyesal sekali dan minta dikembalikan ke dunia tapi hal itu sudah tidak berguna lagi karena orang yg sudah meninggal tidak bisa hidup kembali lagi ke dunia. Seperti yang digambarkan Allah,SWT dalam Al-Qur'an : " Ya Tuhanku, kembalikan aku ke dunia, agar aku dapat berbuat kebajikan yg telah aku tinggalkan (Al-Mu'minun : 99-100)

4. Panjang harapan untuk hidup lama, apabila seseorang itu selalu panjang angan-angan harapan untuk hidup lama maka ia akan selalu bersemangat mengejar impian-impian hidupnya di dunia sehingga melupakan akhiratnya sehingga syaitan dg mudah memeperdayainya.

Wallahua'lam
Salam

Al-Faqir